Agrandissement et restauration d'une habitation unifamiliale

Cliquez pour avoir un aperçu

 

Dès l’entrée dans la maison, on accède à un hall ouvert, dans lequel on peut ranger vestes et chaussures. Une banquette est prévue dans le prolongement des vestiaires (2,5m) afin de s’y chausser plus aisément.
Tout le rez-de-chaussée est un ensemble de pièces ouvertes les unes sur les autres. Seuls quelques pans de mur permettent de discerner les différents espaces.
Juste après le hall, se trouve un WC. Plus loin, on découvre une superbe cuisine ouverte avec un espace pour les repas en famille (4 personnes). S’en suivent la salle à manger et le salon avec vue sur la piscine et le jardin. La salle de billard (ouverte) se trouve entre le hall d’entrée et le salon, dans un espace fermé visuellement afin de favoriser la concentration mais ouvert afin de pouvoir communiquer aisément avec le reste de la maison.
Au centre du salon et de la salle à manger, trône le poêle à pellet, visible depuis presque tous les recoins du rez-de-chaussée. En plus de sa fonction esthétique, sa position est stratégique car il permettra de « couper » la zone froide engendrée par la grande baie vitrée.
Ces deux espaces sont tous deux destinés à accueillir 10 personnes.
Adossé au mur entre la salle de billard et la cuisine, se trouve l’escalier menant à l’étage. Il s’agit d’un escalier à limon en crémaillère avec contre marche en béton peint en blanc avec un éclairage indirect qui le suit jusqu’à l’étage.
La buanderie, quant à elle, se trouve judicieusement entre le garage et la cuisine. Cette pièce pourra accueillir la machine à laver et séchoir, un espace de rangement et la table à repasser escamotable, qui se trouvera en face d’une TV. Le garage et une partie de la maison seront isolés afin d’augmenter les performances énergétiques de l’habitation.
La porte à côté de celle de la buanderie mène à la salle de sport (au niveau inférieur) et à la salle de bains. Celle-ci est équipée d’une double vasque, WC suspendu, d'une douche XXL (160x120cm) et d'une baignoire encastrée. L’accès à la salle de bains a été volontairement disposée dans ce sas afin de préserver l’intimité des personnes s’y trouvant et de donner un accès direct pour se laver juste après son sport. La salle de billard (ouverte) se trouve entre le hall d’entrée et le salon, dans un espace fermé visuellement afin de favoriser la concentration mais ouvert afin de pouvoir communiquer aisément avec le reste de la maison.
L’ambiance générale du rez-de-chaussée est élégante et sobre avec une dominance de noir, gris et blanc ; le sol en imitation marbre gris, les murs blancs, les canapés gris clair, les chaises et la cloison de la TV sont noires. Seuls quelques éléments comme des tableaux modernes (en plexi glass) et des coussins apportent une touche de couleur, de gaieté et de dynamisme à l’ensemble.

 

© Tiffany Loader

 

+32 493 74 89 59  |   info@tiffanyloader.com

  • Facebook - Black Circle
  • Houzz - Black Circle
Vue en plan

Tout le rez-de-chaussée est un ensemble de pièces ouvertes les unes sur les autres. Seuls quelques pans de mur permettent de discerner les différents espaces.